top of page

История

Первое упоминание тогда еще деревни Вишневки было описано в 1791 году. Ее основал пан Вишневский, от фамилии которого и произошло название агро-городка.

В настоящий момент даже сохранилась усадьба прародителя этой деревни на берегу озера. Правда, сходу и не заподозришь, что здание имеет отношение к истории. Фасад неудачно покрашен, над входом – нелепый козырек. О вековом возрасте дома можно догадаться лишь после того, как попадешь внутрь: там низкие своды, толстые – в полтора метра – стены. 

Сейчас в бывшей усадьбе размещается почта, библиотека и руководство сельхозпредприятия. 
 

 

почта.jpg

Когда-то в центре озера был небольшой остров, весь обсаженный плодовыми деревьями и кустарниками. Там росли смородина, малина, крыжовник, яблони, груши, сливы и многое-многое другое. Но во времена прихода советской власти правительство решило очистить озеро от ила, что впоследствии привело к затоплению и исчезновению островка.

IMG_20180628_215419.jpg

В 1941 году в Вишнёвке было 135 двора, 524 жителя. Во время Великой Отечественной войны с конца июня 1941 года по начало июля 1944 года Вишнёвка оккупирована немецкой армией. Оккупанты сожгли 124 двора, целых осталось всего 4 дома, однако сейчас на 16 улицах находится более 400 домов. В 1997 году в Вишнёвке проживало 786 жителей, сегодня — более 1000 человек.

И немного краткой, но бесспорно важной информации о том, что ещё находилось или находится на территории агро-городка:

  • Братская могила советских воинов на пересечении дорог Минск-Радошковичи и Минск-Вяча, памятник уроженцам и в увековечение памяти 150 воинов 100-й стрелковой дивизии, которые погибли в Великой Отечественной войне.

  • Обелиск (поставлен в 1965 году).

  • Усадьба Лентовских (построена в XIX — начале XX века)

© 2019. Янушкевич Екатерина. Сайт создан на Wix.com

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
bottom of page